
125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДЮНИНСКОГО ИВАНА ИВАНОВИЧА
30 июля 1900 г. в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда в крестьянской семье родился Иван Иванович Федюнинский. После окончания в 1913 году школы, работал подмастерьем. В дальнейшем вступил добровольцем в ряды Красной Армии в 1919 году. Воевал в годы Гражданской войны на Западном фронте, а с 1923 по 1924 годы обучался во Владивостокской пехотной школе, по окончании которой назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В октябре 1930 г. И. Федюнинский, был направлен на курсы усовершенствования комсостава РККА. В 1939 году, в сражении на Халхин-Голе Иван Иванович командовал 24-м мотострелковым полком. Так, в Баин-Цаганском сражении полк под его командованием, в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанеся большой урон противнику. Тогда, полк И. И. Федюнинского захватил множество вражеской техники и тяжёлой артиллерии, а японцы были вынуждены отступить. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале Великой Отечественной войны полковник, а c августа 1941 г. – генерал-майор И. И. Федюнинский командовал 15-м стрелковым корпусом Киевского Особого военного округа. Соединения корпуса под командованием Ивана Федюнинского в составе 5-й армии Юго-Западного фронта дали отпор войскам противника на государственной границе. В сентябре 1941 года Иван Иванович был назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом и командующим 42-й армией. С октября 1942 года на должности заместителя командующего Волховским фронтом К. А. Мерецкова. В дальнейшем, уже в ходе операции «Искра», по прорыву блокады Ленинграда, за успехи награждён орденом Кутузова 1 степени.
С июня 1943 г. Иван Иванович Федюнинский командовал 11-й армией, с которой участвовал в Брянской операции, а также в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой был освобожден город Гомель от немецко-фашистских захватчиков 26 ноября 1943 года. С декабря 1943 г. и до конца войны командовал 2-й ударной армией. В октябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.
После войны И. Федюнинский, в 1948 г. окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба, после чего был назначен командующим 7-й гвардейской армией. С 1951 по 1954 гг. – заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С 1957 г. командовал войсками Туркестанского военного округа, а с декабря 1965 года Иван Иванович – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
17 октября 1977 года Ивана Ивановича Федюнинского не стало. В память о нем в городе Гомеле названа улица его именем, создан мурал, установлена мемориальная доска.