Фаддей Булгарин – популяризатор творчества Мицкевича (Ко дню ​​рождения)

Родился Ф. Булгарин 5 июля (24 июня по старому стилю) 1789 г. в имении Перешево Минского воеводства Великого княжества Литовского. (Сейчас - Узденский район Минской области).

Наибольшую известность приобрел как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую издавал с 1825 года до конца жизни.

Все самые выдающиеся писатели того периода переписывались и спорили с ним, а часто и дружили: Василий Жуковский, Александр Пушкин (увековечивший его в нескольких насмешливых эпиграмах), Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Иван Тургенев.

Тесные связи связывали Булгарина с Адамом Мицкевичем. Булгарин первым в России опубликовал собственный дословный перевод «Трёх Будрисов» Мицкевича в «Сыне Отечества» и «Северном архиве» (1829 г.). Он также пытался помочь Мицкевичу получить разрешение на издание «Конрада Валленрода» и даже предлагал поэту напечатать это произведение в типографии. Позже Булгарин помог Мицкевичу получить заграничный паспорт, что позволило Мицкевичу покинуть страну.

Адам Мицкевич благодарил его за помощь и считал его «честным и безупречным человеком».

 

191